蓄奴蟻,是產於美洲的一種特殊蟻類。周遭的蟻穴是它們侵略的目標,它們性情殘暴,總是掠奪鄰近巢穴的食物。不願憑藉自己勞動過生活的蓄奴蟻,以俘虜蟻奴為生,以攻擊蟻巢為樂。

  
令人難以置信的是,蓄奴蟻每一次出擊,總是懂得留下數量驚人的雌雄蟻奴,令它們持續繁衍後代,從而創造出源源不絕的蟻奴。身為蟻奴,連自己的命運都是被別人控制的,因為它們創造財富,只不過是為了活命。
  
如果我們已經工作很多年,卻一直無法得到財務上的自由,那我們是不是該做一些改變了?我們不能沒有任何改變,而要求財務狀況有所改進。如果要改變,我們是不是應該讓自己思考或創造些什麼呢?
  
我們首先可以問問自己這三個問題:
  
第一,是老闆決定你的命運,還是你決定自己的命運?
  
雲的方向是風在決定,而人的方向由誰決定?往往不是自己!記得以前我在某公司上班時,在掛打卡鐘的牆上就寫著:“今天工作不努力,明天努力找工作。”這句話真是充分發揮了恫嚇的作用。
  
但事實就是如此,老闆決定我們的收入、工作時間、業績等,決定要不要繼續僱用我們;掌握自己命運的人,永遠不是我們自己。當老闆在職場上否定了我們,我們就誤認為自己一點價值都沒有了。
  
想靠一家公司養老,在現今的社會幾乎是不可能的事。企業家有企業家的壓力,財務問題必須靠自己解決,老闆的工作是發薪水給我們,不是讓我們致富。我們必須決定自己的命運,不要忘了工作時間、青春及最偉大的人生價值,正一點一點地消耗掉。
  
工作,是為了學習,不要貪圖老闆給很多錢。錢自己會流進來的,我們必須懂得方法。如果光靠工資就想致富,那是不可能的。隨著年齡增長,新人會在職場上搶走最好的工作。別讓自己人生的路越走越窄,如果要致富,那我們是不是應該幫自己創造些什麼呢?
  
第二,你是單打獨鬥,僅靠自己的生命賺錢,還是擁有一個系統幫你賺錢?
  
一般人,不論是上班族還是開店當老闆,都屬於單打獨鬥的模式,工作才有收入,不工作就沒收入,用生命賺錢,只能追求溫飽與安定。用生命賺錢的人,無法承受巨大的意外風險,一旦發生意外,不能再工作了,全家就面臨經濟崩潰。
  
台塑集團創辦人王永慶只有小學學歷,但他在全球有4萬名員工,每個員工每天工作8小時,他們每天為他賺錢的時間就有32萬小時。也就是說,我們工作兩輩子賺的錢,王永慶一天就能賺到。
  
有人說,全世界的巨富都在做兩件事情:建立系統,尋找頂尖的人才——以建立更大更棒的系統幫他們賺錢。他們都懂得運用別人的時間和金錢致富,但卻沒有一個有錢人是靠單打獨鬥致富的。我們如果已深知這個道理,那還會選擇當一個孤軍奮戰的孤獨者嗎?
  
第三,你是已經決定活到老、工作到老了,還是有累積持續收入的計劃?
  
瑞士洛桑管理學院曾經做過調查,台灣人一年的工作時間居全球之冠,他們每年要工作2282小時,並且根據104人力銀行的調查,工作時間最長的台灣上班族中,九成都有加班的經歷,但有半數以上的人,加班完全沒有加班費。
  
如果不喜歡眼前的工作,那麼長時間、長年堅持工作,像不像人間煉獄?愛上我們的工作,或找一個我們愛的工作吧!人生,是要享受的,不是為了錢而忍受的。
  
以上三個問題各自提供的選擇中,我們的答案如果都是前者,那向貧窮走的跡象就很明顯了。為了避免向貧窮走,我們必須規劃好自己的時間與目標,在社會裡往富有的那一邊移動。

文章標籤
創作者介紹
創作者 LI CHIH&心潔 的頭像
LI CHIH&心潔

VeMMA 美商維瑪在家網路創業自動系統~讓我賺錢啦!

LI CHIH&心潔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()