花1分鐘想一想,曾經最想做的事情是什麼,然後每天去做這件事,七年後,你會發現你已經可以靠這件事出去混飯吃了。

一時心血來潮報了個口譯班,其中有一位老師大概30歲,長得很漂亮,打扮也很時尚,口譯功夫了得,每次都來去匆匆,中午就花5分鐘的時間泡一碗麵吃。後來才知道,她大學學的是歷史,她的本職工作是一家公司的公關部經理,兒子已經5歲,她每天要上班、做家務、帶孩子。與我們不同的是,她擁有人事部二級口譯證書,每個月都有天南海北的會議翻譯任務,還兼任這家口譯中心的導師。

打開她的博客,已經更新了500多頁,有2000多個帖子,全部都是每天她自己做口譯練習的文章,平均每天兩篇長的一篇短的,她堅持做這件事已經快十年了,非專業出身的她因為愛好英語而一直努力。我對她表示欽佩,她說,十年前,她曾經看到一份調查報告,一個人如果要掌握一項技能,成為專家,需要不間斷地練習10000個小時。當時她算了一筆賬,如果每天練習5個小時,每年300天的話,那麼需要7年的時間,一個人才能掌握這項技能。

可是為什麼你做了十年公務員還只是一名小職員?為什麼在家裡做了七年的飯,沒變成特級大廚,反而發現婚姻到了七年之癢呢?

那是因為,你沒有投入精力和熱情來練習一項技能。每天上班只是看報紙上網應付各種瑣碎任務,大家幹嗎你幹嗎,每天做飯只是為了讓家庭正常運轉,並不用專業的眼光看待這件事。

不要再哀嘆大學畢業之後專業就丟了,如果從初中開始算起,十二年的學校教育,就算每天學習一門技能2小時,一年300天,你也只有7200小時,還有2800小時的缺口,就算你畢業後每天堅持練習1小時,你需要十年。為什麼理工科的人更容易成功?只要他們畢業後專業對口,還是做的那點事,那麼他們就等於1天8小時都在練習,這2800小時,只需要一年多就填補了。可我們很多人,尤其是女人,工作的內容並不是在練習技能,大部分是瑣碎的人和事,實際上,是在荒廢。

每天5個小時,如果你是用來看韓劇、上網、聊天,那麼七年後,你會變成一個生活的旁觀者,你最擅長的就是如數家珍地說起別人的成功和失敗,自己身上找不到任何可說的東西。花1分鐘想一想,曾經最想做的事情是什麼,然後每天去做這件事,七年後,你會發現你已經可以靠這件事出去混飯吃了。

生命中的下一個七年,下一個10000小時,你打算怎樣度過?

文章標籤
創作者介紹
創作者 LI CHIH&心潔 的頭像
LI CHIH&心潔

VeMMA 美商維瑪在家網路創業自動系統~讓我賺錢啦!

LI CHIH&心潔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()